本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新消息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新消息


張育慈 工讀期間心得

  • 發佈日期:2019-08-02
  • 照片說明文字從7/1進入慈生仁愛院工讀到現在已經過了一個月,自己本身並非就讀相關科系,先前也未曾做過類似的工讀,因此剛到慈生時是有點擔心能力不足的問題。做了幾天後發現,其實這裡的工作都不難,但是需要非常非常大的耐心,因為院生們大多都是行動不便或是智能障礙,而且都很「做自己」,有時候真的很生氣但還是得忍住,畢竟他們無法理解我們,我們也不懂他們為何要這樣,所以我有時候看著他們,都會覺得他們就像活在自己的世界一樣。

    過了一個月也逐漸了解班上的事務,剛開始都是老師們叫我做什麼我就做什麼,到現在已經很熟悉班上的SOP,知道什麼時間該做什麼事。我的工作內容也不外乎就是三餐的餵飯、切水果、陪院生玩玩拼圖和打雜等等,特別是切水果,學到很多種水果的切法。除此之外,讓我印象做深刻的就是餵飯了,因為有些院生身體的因素只能吃打成泥的食物,我第一次看到時真的不誇張,超級想吐,看起來很像廚餘,然後看著他們吃這些東西又更想吐了,但是沒辦法,身體的關係使他們的食物需要打成泥才能吃,那時候真心覺得好可憐,不過這樣一天三餐的餵下來後,我現在對於看到打成泥的菜、肉已經免疫了。

    除了工作內容外,其實我蠻喜歡這裡工作的氣氛,這裡的老師真的都很好相處又很好聊,跟我同期進來的其他工讀生也都相處的很開心,這種工作的氣氛是我以前在打工時完全未經歷過的,所以即使上班到很累時,仍然覺得開心。而且班上的院生們大多都是很可愛的,他們常常會出其不意的說出一些莫名其妙的話,真的很好笑,而且逗他們時他們的反應也很可愛,是我上班的樂趣之一。

    這個月的工讀中,我認為與其說學到了什麼,不如說是獲得了什麼,工作不難,但能持續堅持下去很重要,因此我很佩服這裡的老師(教保員),極度有耐心也很辛苦。而這個工作對我來說是一個很特別的體驗,從一開始跟院生相處會有點害怕,到最近已經可以很自然的跟他們互動,若不是透過這個工作,我想應該也沒有機會接觸到這麼多不同類型的身障人士,是一個很寶貴的經驗。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面