本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新消息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新消息


鄭怡柔 工讀期間心得

  • 發佈日期:2019-08-02
  • 照片說明文字本次由於勤勞基金會的協助,讓我有機會到慈生仁愛院進行為期兩個月的工讀,從第一天上班到現在也已經過了一個月,因此我決定將這段期間累積起來的感受及想法稍作整理,並以這篇心得呈現出來,藉此提供一個讓大眾認識慈生仁愛院的新角度。
      上班的第一天督導便帶工讀生們認識了慈生的環境及設備,相信大家在接觸許多事物之前都會有一點自己的預期心理,參觀當下的我們當然也不例外,我們對這邊設備的完整性感到驚訝。慈生對於院生的照顧相當的周全,從日常起居到健康照護通通不馬虎,在此想特別介紹這邊的牙科診療室,由於服務使用者有需要格外注意的幾個面向,像是行動及表達能力之間的缺陷,為了保障他們的安全並評估他們看牙醫的適切性,慈生與充分了解身心障礙者的牙科醫生長期配合,替服務對象們建立了一個良好的照護環境。
      除了環境及設備的之外,不得不提到的就是老師的工作態度,我負責協助老師看顧院生、陪伴他們玩樂或執行作業等,更別提老師們的工作量是如此之大,她們眾多的工作內容之中包含帶院生前往醫院復健、注意院生日常生活飲食、規劃多元的上課內容等等,這些看似單純的工作其實是相當需要戒備的,雖然院生之間的健康狀況都不太一樣,但他們不太能掌控自己的身體狀態、甚至不會向老師反映自己某個地方不舒服,因此我們需要頻繁地注意學生們的動向,希望能全面性地照顧好院生的日常活動。我認為有些老師對院生相當有耐心,她們願意花自己的休息時間來陪伴院生、對於院生犯錯或是闖禍常常只是笑著並幫忙處理,老師對院生的關愛常常讓我覺得好像是父母對待小孩一樣,而慈生的定位就像是這些孩子們溫暖的家。
      最後想提到一點自己的工作心得,我在剛開始上班的第一個禮拜對工作充滿了熱情,對於院生的要求與情緒也是全盤接收,主要是因為剛接觸他們所產生的新鮮感吧!不過後來才發現這樣的態度是相當愚蠢的,雖然我們需要重視院生的想法及情緒,若沒有對院生們設定一些標準的話,長期下來他們會連現在的能力都難以維持,更別提希望他們在自理能力方面能夠逐漸進步的理想了。因此最近我希望能以自己對他們的了解為基礎,妥善運用不同的態度及方式來陪伴院生們,畢竟要求之後的進步比寵溺更能長久幫助他們,目前我得到的解答是這樣的。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面