本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 彰化縣政府社福機構評鑑優等
        郵政劃撥帳號:21329861
        戶名:財團法人彰化縣私立慈生仁愛院

    慈生電子發票愛心碼x222
    企業熱心做公益 彰化慈生學童有自信
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 服務項目
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

服務項目


【服務特色 】

  • 照片說明文字
    專業服務
    1.  著重服務使用者的生涯發展需求:
    以心理學家艾瑞克森心理社會理論的八個發展階段為理論基礎,進行本院服務使用者的班別編制,包括學齡【7-18歲】、生訓班【15歲以上未就學、具行動能力】、樂活班【15歲以上肢體障礙者】、及長青班(【35歲以上、生理快速老化者】,依循適齡、適性之個別化服務原則進行整體服務規劃。
    2.  主要致力於發展以下專業服務:
    A、 落實結構式教學法:
    ■  有組織、有系統地安排教學環境、材料及程序,使學習者能較快地掌握其中關鍵與專注重點。持續邀請第一基金會結構式教學法推動負責人─莊碧環主任,蒞院講授相關理論與分享實務經驗,並透過陸續的實地參訪,將教學現場的各個活動區域、動線安排、工具擺設位置、日常作息、體適能與工作步驟等事項,透過圖片與文字的提示,輔以教保員的口語、動作指導,協助服務使用者掌握進度,產生良好的行為學習。
    ■  針對自閉症個案,將每日晨間到院之活動程序,以照片輔以文字一個步驟一個步驟的依序呈現,透過視覺的提示協助服務使用者集中注意於活動進行上、以穩定其情緒。
     
    B、以活動內容安排作息,103年起採能力分組協同教學:
    ■  教保課程分成五大類別:主題活動【含社會技能、衛生教育、性平及安全教育等課程】、社團活動、社區適應、音樂律動、及【戶外及室內 】體適能。
    ■  協同教學:103年起依服使個別需求及能力,提供生活自理、居家生活、技藝陶冶及戶外體適能等訓練課程。
     
    C、自106年起聘請專職治療師至院服務:
    ■  本院自99年起,即自籌經費聘請兼職物理、職能治療師各1名到院評估、提供進班指導及個別服務。主要優先針對健保無法給付但仍有復健需求之服務使用者,提供評估服務與進班指導;並依據本院【個別化服務運作辦法】,共同參與服計畫擬定及執行。
     
    D、 提供多元專業課程:
    ■  聘任1位專職美術老師至院提供教學:為院內服使提供固定之美術課程是院內持續堅持的服務。透過創作的過程不儘讓服使之情緒得到抒發,通過手的操作,亦可鍛煉到小肌肉群,使手指和手腕協調配合,促進大腦的控制和調節能力,增強動作靈活性和準確性,減緩老化。透過專業美術老師的帶領課程非常受到服使及教保老師的喜愛。
    ■  聘任彰化市立舞蹈團吳淑婉總監每星期至院提供舞蹈教學:原本院長單純的想法是讓服使獲得更多的運動機會,由專業的舞蹈老師提供訓練應該更加的事半功倍。沒想到透過吳總監長時間有組織的帶領及訓練,慈生的舞蹈班蟬聯中區及北區五縣市啦啦隊比賽冠軍十連霸佳績,也獲得各界人士、媒體的讚賞與肯定。不能客氣的說,參加比賽到幾近沒有對手、只好參加一般的舞蹈比賽,依然奪冠,天道酬勤這件事在「記得慢、忘得快」的服務使用者身上得到成立特色社團─光的孩子合唱團驗證,成功的要件就是要透過不斷的專注練習,而當初院長簡單的發想卻造就了舞蹈班輝煌的戰績確實是大家始料未及的。
    ■  成立特色社團─光的孩子合唱團,登台表演:
    結合彰化市立管絃樂團、彰化市立兒童合唱團資源,自99年初開始,為院內具歌唱興趣28名服務使用者成立合唱社團,邀請台中師院音樂教師-莊教授每週到院指導一次,教保員再依老師之指導延續至課程中;經年累月的練唱,我們發現服務使用者們之口語表達能力竟然出人意表地大大提昇。
     
    E、持續提升技藝陶冶品質:
    老居的英文名是mariposa  是代表 西文的蝴蝶
    意喻 蟄伏破繭而出 但是 這幾年來 老居自感
    較像 嗡嗡嗡的蜜蜂 一年到頭 勤做工不論是什麼
    老居不以弱者自居 不依靠同情存活
    老居所有的餐點包含飲品 都是現場製作
    沒有先泡好的茶 不用現成的料理包等
    老居能走到現在 靠的就是這樣的信念、堅持和原則

    老居的英文名是mariposa  是代表 西文的蝴蝶 意喻 蟄伏破繭而出 但是 這幾年來 老居自感 較像 嗡嗡嗡的蜜蜂 一年到頭 勤做工不論是什麼 老居不以弱者自居 不依靠同情存活 老居所有的餐點包含飲品 都是現場製作 沒有先泡好的茶 不用現成的料理包等 老居能走到現在 靠的就是這樣的信念、堅持和原則
    ■  96年11月底成立老居工坊,持續對外提供餐飲服務至今、設有咖啡、慈生舞蹈班 攝於老居工坊餐飲與烘焙訓練課程,提供智能障礙服使技能培養訓練。103年至106年持續參與計畫工作人員為6人、服使為11人。
    ■  100年3月主動聘任1名服使,成為正式員工至今,證明多年技藝訓練成果,更貼近身障族群自立生活目標;若能計畫成功重新規晝院區則能擴大服務量能。
     
    F、落實口腔保健:
    ■  設有專業牙科診療室,連結【彰化縣牙醫師公會】統籌派任合格醫師進行駐診服務,定期提供一般洗牙、塗氟、根管治療、樹脂封填、溝隙封填、拔牙等基本服務。院內服使能於熟悉之院區接受信任醫師之治療,看牙不再是一件令人恐懼的事。慈生家園1F 牙科診療室
    ■  假牙裝置服務:身心障礙者因為缺少醫療修復、口腔衛生不佳、潔 牙行為不足與缺乏預防保健的介入,等到入住機構後往往帶有嚴重 齲齒、牙周病及缺牙問題。加上身障者本身不受控、配合度低, 機構在協助就醫、甚至要找到願意提供假牙裝置之牙醫師非常困難 。自有牙醫師提供駐診服務後,開始先進行治療療程;等到口腔 問題改善後開始提供曠日費時之假牙裝置工程,勞心耗時之服務大 大改善服使之生活品質及健康。
     
    G、設罝多元療育及活動空間:
    ■  為使服務使用者獲得多元的表達管道,積極引進各種療育類別及添心理諮商室購設備。
    ■  目前院內已有設置獨立的多感官療育室、心理諮商室、電腦教室、復健活動室;不同專業功能的空間讓活動效益提高,並提供服更多元空間之轉換,增加生活的多樣性。
     
    H、發展多元體適能課程活動:
    ■  本院服務使用者30歲以上者占全院總人數30%以上,考量服務使用者之身、心理需求,不僅成立長青班,強化健康照顧問題,更在成人各組推行體適能服務,並透過自籌經費聘請治療師入院進行抽離式復健及進班帶領體適能活動,包含有
    ---晨間活動: 每天30分鐘,活動內容包含暖身操、散步、球類活動(如:打籃球、籃球機等)、音樂律動等動態活動,喚起一天的開始。
    ---戶外活動:每週1次2小時,內容以四種主軸輪替(如:爬山、健行、使用社區健身運動器材、球類活動、傳統古玩或田徑類等),皆步行方式到 達個目的地,以進行各種體適能活動。
    ---室內體適能:每週一次40分鐘,於復健室進行伸展運動、瑜珈及加強治療師評估之個別需求項目。
     
    3.  重視專業團隊合作:
    專職職能治療師、鐘點物理、教保督導、教保員、社工、護理師共同召開ISP會議(含團隊評估)、個案研討會;會中進行專業交流與整合,以整合多專業之服務。
    4.  促進機構與服務使用者融入社區、進行活動參與:
    提供多元且豐富社區活動,促進服務使用者參與各項活動,辦理的模式分為2類;邀請各類型團體進入院內與服務使用者進行互動,另外帶領服使進入社區與社區人士互動、增加生活經驗:辦理頻率為2週至少1次。
*回上一頁 *到最上面